PERANCANGAN APLIKASI ANGGARAN BIAYA PERJALANAN WISATA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Putri, Dinda Aulia; Aby, Puspa Cinta; -, Suwandi (PISSN, 2023)
Proses pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) kegiatan perjalanan wisata Komputerisasi Akuntansi pada kampus Universitas Catur Insan Cendekia kota Cirebon masih menggunakan cara manual yaitu tulis tangan. Namun, masih ada kendala yang muncul saat aktivitas tersebut dilakukan secara manual (tulis tangan), antara lain: terjadinya selisih kas masuk dengan fisik uang, terjadinya kehilangan catatan manual, terjadi selisih antara laporan kas masuk dan kas keluar, belum ada pengendalian internal secara terkomputerisasi, waktu yang digunakan dalam mengerjakan seluruh aktivitas pembuatan RAB kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi rencana anggran biaya (RAB) berbasis Microsoft excel. Metode yang digunakan adalah waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengelolaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Perjalanan Wisata menggunakan Microsoft Excel.