APLIKASI PENYAKIT TANAMAN SINGKONG (CASSAVA) BERBASIS WEB - Widiyawati, Widiyawati Widiyawati; Maryana, Sufiatul Sufiatul; Utami, Dian Kartika (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2024)
ABSTRAK Umbi–umbian merupakan salah satu jenis contoh tanaman singkong yang memiliki banyak manfaat. Serta semua bagian dari singkong seperti daun nya mengandung protein tinggi sebagai bahan sayur mayur, batang singkong bisa dimanfaatkan sebagai pagar atau kayu bakar, umbi singkong sebagai sumber pangan dan bahan baku berbagai industri. Di setiap proses identifikasi penyakit dan hama pada tanaman singkong memang membutuhkan keahlian khusus. Namun, ketergantung sepenuhnya pada ahli yang mungkin tidak dapat membantu petani dalam mengelola penyakit serta hama pada singkong secara mandiri. Keterbatasan informasi menjadi kendala yang dihadapi banyak petani tidak memiliki banyak akses cepat dan tepat mengenai penyakit tanaman singkong, sehingga mengakibatkan lambatnya penanganan penyakit serta mengakibatkan penyebaran luas penyakit ke lahan yang sehat, yang tidak semua petani dapat mengetahui solusi nya. Membangun aplikasi web untuk identifikasi penyakit tanaman singkong (Cassava) berbasis web adalah tujuan yang dilakukan peneliti. Dan metode penelitian SDLC. Serta teknologi nya memakai PHP, CSS dan MySQL. Kata kunci : Aplikasi, Website, Singkong, SDLC  ABSTRACT Tubers are one type of example of cassava plants that have many benefits. As well as all parts of cassava such as its leaves contain high protein as vegetable material, cassava stems can be used as fences or firewood, cassava tubers as a food source and raw material for various industries. In every process of identifying diseases and pests in cassava plants, it requires special expertise. However, depending entirely on experts who may not be able to assist farmers in managing diseases and pests in cassava independently. Limited information is an obstacle faced by many farmers who do not have much quick and precise access to cassava plant diseases, resulting in slow disease management and resulting in the widespread spread of disease to healthy land, which not all farmers can know the solution. Building a web application for web- based identification of cassava plant diseases is the goal of the researcher and the SDLC research method. And the technology uses PHP, CSS and MySQL. Keywords: 3-5 keywords separated by commas