DESAIN PLATFORM MONITORING DAN OBSERVABILITY UNTUK MICROSERVICE BERBASIS ELASTIC STACK - anggraeni, irma; Fiqri, Fahmi Noor (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2022)
Sistem monitoring dan observability untuk microservice menggunakan Elastic Stack ini merupakan implementasi dashboard dan pelaporan yang bertujuan untuk menghadirkan sistem yang tersentralisasi bagi tim bizops dan tim teknis di Logee Trans untuk memudahkan proses pendeteksian, diagnosis, dan penyelesaian masalah pada sistem yang sedang beroperasi. Sistem ini dibangun menggunakan Elastic Stack yang terdiri atas Elasticsearch, Kibana, dan Logstash. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dan telah berhasil menghasilkan produk berupa dasbor yang dapat memberikan rangkuman aktivitas sistem dan performanya. Setelah dilakukan dua sesi pengukuran untuk mengidentifikasi masalah performa, penggunaan dasbor ini dapat membantu developers untuk meningkatkan performa sistem sebesar 30%.