SISTEM MONITORING NETWORK MENGGUNAKAN ZABBIX PADA LINUX UBUNTU - Zebua, Mitra Darma; Maryana, Sufiatul; Wahyuni, Yuli (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2024)
ABSTRAK Salah satu strategi utama untuk menjaga stabilitas jaringan yang ideal adalah dengan mewaspadai permasalahan sistem dan jaringan. Diharapkan setiap permasalahan yang timbul dari pemantauan dapat diselesaikan dengan cepat dan mudah oleh administrator jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menyiapkan sistem monitoring jaringan berbasis Zabbix pada komputer Ubuntu Linux. Studi ini menggunakan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC), yang menjelaskan langkah- langkah yang diperlukan dalam membangun atau meningkatkan sistem jaringan komputer dan menjelaskan berbagai tahapan dalam pembuatan sistem pemantauan jaringan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan jaringan yang menggunakan server Zabbix dapat membantu administrator dalam mengintegrasikan jaringan dengan memberikan representasi grafis dari keadaan sumber daya jaringan yang terlihat pada halaman dashboard dan melalui peringatan email. Administrator juga dapat menyelesaikan masalah jaringan tanpa menunggu pemberitahuan dari individu atau organisasi yang mengalami masalah dengan jaringan komputer berkat sistem pemberitahuan email ini. Kata kunci: Jaringan,Email,Zabbix,Linux Ubuntu. ABSTRACT One of the main strategies for maintaining ideal network stability is to keep an eye on system and network problems. It is anticipated that any problems that emerge from the monitoring would be able to be quickly and readily resolved by the network administrator. This research aims to set up a Zabbix-based network monitoring system on an Ubuntu Linux computer. The study makes use of the Network Development Life Cycle (NDLC) approach, which describes the steps required in building or improving a computer network system and makes evident the different stages of creating a network monitoring system. The study's findings demonstrate that a network monitoring system that makes use of the Zabbix server can assist administrators in integrating networks by providing graphical representations of the state of network resources that are visible on the dashboard page and through email alerts. Administrators may also solve network issues without waiting for notifications from individuals or organizations having issues with the computer network thanks to this email notification system. Keywords: Network,Email,Zabbix,Linux Ubuntu.