SISTEM KEAMANAN RUANGAN MENGGUNAKAN CAMERA MOTION DETECT ESP32-CAM YANG TERHUBUNG REAL TIME DENGAN TELEGRAM ROOM SECURITY SYSTEM USING ESP32-CAM MOTION DETECT CAMERA CONNECTED IN REAL TIME WITH TELEGRAM - Sugiarto, Rafi Nandana; Denih, Asep; Karlitasari, Lita (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2023)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi maka dikembangkanlah sebuah sistem keamanan dengan cara memberikan peringatan (warning system). Jika sistem ini mendeteksi adanya unsur tindak kejahatan maka sistem akan memberikan sebuah tanda berupa sebuah pesan singkat.. Dan dari permasalah diatas dilakukan lah penelitian yang berjudul Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan Camera Motion Detect ESP32-CAM yang terhubung real time ke telegram. Berdasarkan permasalah diatas dilakukan lah penelitian yang berjudul Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan Camera Motion Detect ESP32-CAM yang terhubung real time ke telegram sebagai solusi. Perencanan desain alat berbentuk kotak kecil dengan sensor pir dan kamera agar memudahkan alat menangkap gambar dan mendeteksi ada nya pergerakan dengan jarak deteksi yang telah ditentukan, alat ini bekerja dimulai dari ESP32-CAM dan sensor PIR mendeteksi adanya pergerakan  objek atau input lalu diproses oleh ESP32-CAM untuk memberikan output yaitu mengirimkan pesan foto pada telegram yang ada di smartphone pemiliknya, melalui media koneksivitas wifi. Lalu buzzer berbunyi sebagai notifikasi bahwa sensor mendeteksi gerakan. Kata kunci : ESP32-CAM, Telegram, Motion Detect, Buzzer.  ABSTRACT Along with the development of science and technology, a security system was developed by giving a warning (warning system). If this system detects an element of crime, the system will give a sign in the form of a short message. And from the problem above, a research entitled Room Security System Using Motion Detect Camera ESP32-CAM is connected in real time to telegram. Based on the problems above, a research entitled Room Security System Using Motion Detect Camera ESP32-CAM was carried out which was connected in real time to Telegram as a solution. Planning the design of a small box-shaped tool with a pir sensor and camera to make it easier for the tool to capture images and detect movement with a predetermined detection distance, this tool works starting from the ESP32-CAM and the PIR sensor detects the movement of an object or input then processed by the ESP32- CAM to provide output, namely sending photo messages on telegram on the owner's smartphone, via wifi connectivity media. Then the buzzer sounds as a notification that the sensor detects motion. Keywords: ESP32-CAM, Telegram, Motion Detect, Buzzer