E-COMMERCE PENJUALAN IKAN CUPANG BERBASIS WEBSITE - Kurnia, Ema; Sadiah, Halimah Tus; Setiawan, Teddy; Kriswanto, Setiawan; Wahyudiono, Bambang; Arsanti, Selvi; Syafaat, Fitra (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2022)
Pandemi covid-19 sudah berlangsung selama kurang lebih 1 tahun sejak tahun 2020. Selama 1 tahun itu banyak sektor yang terkena dampak pandemi covid-19 ini. Salah satu sektor yang terkena dampak pandemi covid-19 ini adalah sektor ekonomi, karena pemerintah mengharuskan lockdown guna mengurangi penyebaran virus, perputaran uang menjadi lebih lambat sehingga banyak perusahaan merugi yang berujung banyaknya pemotongan hubungan kerja dan menyebabkan banyaknya pengangguran baru. Penjualan ikan cupang karang taruna patriot dilakukan dengan cara offline atau membuka toko. Toko dibuka dipinggir jalan raya agar mudah terlihat oleh orang maupun kendaraan yang lewat. Namun ternyata cara ini kurang efektif untuk jualan karena hanya menunggu pelanggan datang ke toko dan ruang lingkup yang kecil. Maka dari itu diperlukan toko online berbasis web untuk meluaskan pasar dari toko ikan cupang karang taruna patriot ini. Perlu adanya aplikasi e-commerce untuk dapat membantu pemasaran secara online. Tujuan penelitian ini, yaitu membangun e-commerce berbasis website untuk penjualan cupang. Metode Penelitian menggunakan metode waterfall yang langkahnya terdiri atas analisis, desain, implementasi dan pengujian. Penelitian ini telah berhasil membangun e-commerce yang hak akses sistem terdiri dari 3 hak akses, yaitu user tanpa akun, user dengan akun, admin dan super admin.