MODEL PENGUKUR LINGKAR LENGAN BERBASIS NODEMCU 8622 ARM CIRCUMFERENCE MEASUREMENT MODEL BASED ON NODEMCU 8622 - Wahyuni, Yuli; Dimas, Dimas; Miftahul Huda, Akbar Sugih (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2024)
ABSTRAK Kesehatan ibu hamil memiliki dampak yang signifikan pada kesejahteraan janin yang sedang berkembang. Asupan gizi yang memadai selama kehamilan memegang peran penting dalam kesehatan bayi dari ibu hamil yang akan dilahirkan nantinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan model pengukuran lengan berbasis nodemcu 8266 menggunkan prototype membantu untuk memudahkan mengetahui hasil nilai ukur lingkar lengan atas (LILA) ibu hamil dan alat ini mampu mengurangi anemia dengan desain yang portable (mudah dibawa kemana-mana). Penelitian ini menggunakan proses dengan metode hardware programing berisi tahapan perencanaan, studi referensi, desain listrik dan mekanik serta dilakukan beberapa pengujian dan terakhir tahapan implementasi. Alat ini telah berhasil dalam pengukuran lingkar lengan atas ibu hamil yang mana hasil ditampilkan pada oled dengan baik dan jelas sedangkan untuk sumber daya menggunakan power bank selain itu diketahui selisih dari hasil pengukuran dengan metode manual dan menggunakan alat ini sangat kecil. Alat ini mempunyai Panjang = 10cm, Lebar = 15cm dan Tinggi = 7cm dan berbentuk persegi panjang dengan berat 10 gram dengan tingkat akurasi rata rata 99.82%. Kata kunci : LILA, NodeMCU, Ibu Hamil, Portable, Alat.  ABSTRACT The health of the expectant mother has a significant impact on the well-being of the developing fetus. Adequate nutritional intake during pregnancy plays an important role in the health of the baby of the pregnant mother who will be born later. This research was conducted with the aim of the nodemcu 8266-based arm measurement model using a prototype to help make it easier to know the results of the measurement value of the upper arm circumference (LILA) of pregnant women and this tool is able to reduce anemia with a portable design (easy to carry everywhere). This research uses a process with the hardware programing method containing the stages of planning, reference studies, electrical and mechanical design and several tests and finally the implementation stage. This tool has been successful in measuring the upper arm circumference of pregnant women where the results are displayed on the oled well and clearly while for the power source using a power bank besides that it is known that the difference from the measurement results with the manual method and using this tool is very small. This tool has Length = 10cm, Width = 15cm and Height = 7cm and is rectangular in shape with a weight of 10 grams with an average accuracy rate of 99.82%. Keywords: LILA, NodeMCU, Pregnant Women, Portable, Tools.