DETEKSI KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN NILAI RGB (DETECTION OF TOMATO RIPENESS BASED ON RGB VALUES) - Mubarok, Yasir Pahmi; Zuraiyah, Tjut Awaliyah; Maryana, Sufiatul (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2023)
Komoditas pangan dalam kehidupan di masyarakat Janguranda banyak penghasilan yang diperoleh dari mayarakat yaitu berupa dari tanaman tomat. Tomat berasal dari keluarga Solanaceae dan berasal dari wilayahAmerika Tengah dan Selatan. Saat ini proses identifikasi pemilahan tomat berdasarkan warna dan ukuran masih dilakukan dengan cara manual. Cara ini memerlukan waktu yang lama dan menyebabkan kesalahan dalam penyortiran ukuran tomat. Penelitian ini mempunyai salah satu tujuan dasar yaitu dapatmengimplemntasikan sensor warna TCS 3200 dalam memverifikasi sebuah kematangan dari buad yang didasarkan pada warna buah tersebut. Diharapkan perangkat ini mampu mengotomatiskan penyortiran tahapankematangan buah setelah panen. Sistem ini berfungsi sebagai pengemudi dan pemilah buah. Sistem dikendalikan oleh motor DC. Pembuatan alat dibuat menggunakan metode mendeteksi sebuah kematangan dengan berdasarkan pengujian dari perangkat keras alat yang telah dibuat. Alat telah berhasil dalam mendeteksi warna dalam bentuk RGB yang mana buah telah dapat dideteksi kematangannya dengan melakukan kajian awal didalam sektor perkebunan.Kata kunci : TCS3200 color sensors, sorting, DC motors