PREDIKSI HARGA SAHAM PFIZER INC (FPE) MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA PFIZER INC (FPE) STOCK PRICE PREDICTION USING MULTIPLE LINEAR REGRESSION - Lubis, Taufan Adriansyah; Mulyati, Mulyati (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2024)
ABSTRAK  Investasi dalam pasar modal terutama saham saat ini sangat berkembang pesat. Salah satu Saham Pfizer Inc (FPE). Saham ini bergerak dalam bidang Kesehatan yaitu dalam memproduksi vaksin COVID-19 diklaim memiliki tingkat efektivitas yang tinggi sehingga harga sahamnya meningkat selama pandemi dan telah menunjukkan ketahanan yang luar biasa dalam beberapa dekade terakhir. Namun Investasi saham memiliki resiko yang cukup tinggi disebabkan pergerakan harga saham megalami fluktuasi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis prediksi harga saham salah satunya menggunakan Regresi Linear Berganda. Tahapan Penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data, prepossessing, analisis dengan Regressi linier dan Evaluasi. Hasil penelitian dengan menggunakan data latih 80% dan data Uji 20% diperoleh nilai RMSE sebesar 0.074 yang berarti tingkat kesalahan dalam melakukan prediksi kecil. Dilakukan visualisasi antara nilai aktual dan nilai prediksi didapatkan bahwa ada hubungan yang positif diantara kedua nilai tersebut, hal ini berarti model dapat merepresentasikan pergerakan harga saham dengan baik.Kata kunci : Pfizer Inc (FPE). Prediksi, Regressi Linear Berganda, Saham. ABSTRACTThe Investment in the capital market, especially stocks, is currently growing rapidly, one of which is Pfizer Inc (FPE). Pfizer Inc (FPE). This stock is engaged in the Health sector, namely in producing the COVID-19 vaccine is claimed to have a high level of effectiveness, so that its share price has increased during the pandemic and has shown a high level of effectiveness. so that its share price has increased during the pandemic and has shown extraordinary resilience in recent decades. remarkable resilience in recent decades. However, stock investment has a fairly high risk due to stock price movements experiencing fluctuations. Therefore, the purpose of this study is to analyze the prediction of stock prices using Multiple Linear Regression. one of them using Multiple Linear Regression. The stages of research carried out include data collection, prepossessing, analysis with linear regression and evaluation. The results of the study using 80% training data and 20% test data obtained an RMSE value of 0.074 which means the error rate in making small predictions. Visualization between visualization between the actual value and the predicted value found that there is a positive relationship between the two values, this means that the model can represent stock price movements well. represent stock price movements well.Keywords: Multiple Linear Regression, Pfizer Inc (FPE), Prediction, Stocks.