APLIKASI PENCATATAN STOK TERNAK BERBASIS WEBSITE PADA CV MITRA TANI FARM APPLICATION OF STOCK RECORDING LIVESTOCK BASED ON WEBISITE AT CV MITRA TANI FARM - Nurrahman, Irham; Mulyati, Mulyati (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2023)
ABSTRAK Inventarisasi merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh sebuah Perusahaan atau instansi. Hal ini dapat memudahkan dalam pengawasan terhadap aset, seperti halnya pada CV Mitra Tani Farm. Namun inventarisasi CV tersebut terutama terhadap data stok ternak yaitu domba dan kambing masih dilakukan secara manual sehingga pada saat merekap hasil informasi yang didapat kurang akurat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat membantu dalam inventarisasi terutama dalam pencacatan stok domba dan kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah SDLC (System Development Life Cycle). Hasil penelitian ini berupa Aplikasi Pencacatan Data Ternak berbasis Web. Aplikasi ini terdiri dari fitur, input data masuk dan data keluar Domba dan Kambing, data stok perdivisi, rekapan data stok, dan laporan rekapan data master maupun perdivisi. Aplikasi ini telah melalui tahap uji coba baik secara fungsional maupun Validasi sehingga dapat dipergunakan secara maksimal di CV. Mitra Tani Farm. Kata kunci : Aplikasi, Stok Ternak, Website  ABSTRACTInventory is a very important thing for a company or agency to do. This can facilitate the supervision of assets, as is the case with CV Mitra Tani Farm. However, the CV inventory, especially for livestock stock data, namely sheep and goats, is still done manually so that when recapitulating the results, the information obtained is less accurate. Therefore, the purpose of this research is to create a system that can assist in inventory, especially in recording the stock of sheep and goats. The method used in this research is SDLC (System Development Life Cycle). The result of this research is a Web-based Livestock Data Entry Application. This application consists of features, input of incoming data and outgoing data of Sheep and Goats, stock data per division, recap of stock data, and reports on recap of master and per division data. This application has gone through a trial phase both functionally and validation so that it can be used optimally at CV. Mitra Tani Farm. Keywords: Application, Livestock Stock, Website