RANCANG BANGUN APLIKASI PENDATAAN SURAT MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Jacub, Akbar Trsitan (PISSN, 2023)
PT. XYZ merupakan kantor yang bergerak di bidang keimigrasian. Pada kantor ini proses pendataan surat masih menggunakan buku untuk perekapan data. Hal ini menyebabkan lamanya pencarian data surat dikarenakan harus mencari data surat secara sekuensial. Selain itu, adanya nomor surat yang duplikasi. Pendataan menggunakan buku memiliki beberapa kekurangan diantaranya adalah buku dapat hilang, rusak atau sobek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun suatu aplikasi pendataan surat berbasis website. Metode yang digunakan dalam rancang bangun aplikasi sistem manajemen gudang adalah Waterfall. Tahapan metode ini, yaitu analisis, desain, implementasi dan pengujian. Penelitian ini telah berhasil membangun aplikasi pendataan surat berbasis website. Fitur yang telah dibangun, yaitu login, halaman utama, manajemen surat masuk, manajemen surat disposisi, manajemen surat keluar, perekapan data dalam bentuk laporan pdf, cetak ekspor dalam bentuk office serta logout. Adapun hasil pengujian usability pada aplikasi sistem manajemen gudang menggunakan metode Retrospective Think-Aloud, yaitu 82,5%