Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (studi di Kalurahan Trimulyo dan Kalurahan Sumberagung, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Ardian Sasue , Gilbert; Marliyantoro, AY Oelin (SOSIO PROGRESIF | Media Pemikiran Studi Pembangunan Sosial, 2023)
Kemiskinan sudah menjadi masalah yang perlu ada penanggulangan yang tepat, dalam mengatasi masalah kemiskinan dan rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat tersebut, kemudian pemerintah mengeluarkan program-program pemberdayaan salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan Bantuan Tunai Bersyarat (BTB) yang mempunyai tujuan umum untuk mengurangi dan memutus angka kemiskinan, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, serta mendukung upaya peningkatan kesejahteraan dari kelompok masyarakat paling miskin. Adapun yang menjadi kriteria bagi masyarakat untuk menjadi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yaitu ibu hamil / nifas / menyusui, anak usia dini dengan rentang usia 0 – 6 tahun, anak usia sekolah dengan rentang usia 6 – 21 tahun, lanjut usia diatas 60 tahun, dan penyandang disabilitas berat yang sudah tidak dapat melakukan kegiatan sehari-hari serta bergantung pada orang lain dalam menghidupi diri sendiri. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, dilihat dari perbandingan tahapan pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kalurahan Trimulyo dan Kalurahan Sumberagung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi PKH pada kedua Kalurahan tersebut berdasarkan tahapan pelaksanaannya terdapat beberapa perbedaan pada program peningkatan kesejahteraan masyarakat yang dilaksanakan pendamping Program Keluarga Harapan di masing-masing Kalurahan.