LABEL HALAL DAN KONSUMEN CERDAS DALAM PERDAGANGAN PASAR BEBAS - Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2007)
Dunia pasar bebas tidak dapat kita tolak. Suatu saat akan melimpah barang-barang produk luar negeri yang lebih baik, murah dan berkualitas tinggi. Sesaat setelah itu akan kita dengar banyak pabrik nasional yang bangkrut, pengusaha kecil akan menutup usahanya, dan pengangguran akan terjadi di mana-mana. Di pasar bebas, para pengusaha multinasional memainkan arena WTO dengan instrumen jaminan mutu produk dan ramah lingkungan. Bangsa Indonesia dari kalangan pengusaha kecil tentu saja akan kalah bersaing. Satu hal yang dapat memainkan peranan lisensi halal. Jika label itu dapat kita mainkan diduga akan membantu perekonomian dalam negeri. Langkah konkret untuk ke arah itu adalah dibangun fondasi masyarakat konsumen agar peduli terhadap barang yang halal. Cara membangunnya adalah dengan pemberdayaan masyarakat untuk dapat memilih barang yang halal dan baik, serta yang mendukung ekonomi kerakyatan.Â Kata Kunci: halal, pasar bebas, konsumen cerdas.