Perancangan dan Desain Simuasi Pembangkit Listrik Tenaga Pico Hydro (Turbin Air) Untuk Pembangkit Listrik Dengan Memanfaatkan Potensi Saluran Irigasi Desa Kliwed Blok Bondol - suli, suliono; Muhamad Ghozali; Delffika Canra (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengujian generator untuk pembangkit listrik tenaga Pico Hydro menggunakan turbin propeller. Pengujian alat ini dilakukan pada Sungai dengan aliran rendah Dimana Sungai tersebut hanya untuk pengairan sawah. Metodel yang dilakukan dengan menggunakan alat pico hidro skala kecil Dimana alat ini juga memerlukan putaran rendah, karena aliran Sungai kecil sehingga tenaga yang dihasilkan dari picohidro juga ikut kecil. Dari hasil pengujian simulasi debit aliran Sungai sondol didapatkan nilai berupa tekanan tekanan yang diberikan aliran sungai terhadap propeller menunjukkan nilai sebesar 92783,59 Pa sampai tekanan pada sekitar 94303,70 Pa. Sedangkan simulasi kecepatan aliran air terhadap propeler alat pembangkit listrik tenaga pico hydro dengan turbin propeler dengan kecepatan aliran sebesar 0.167 m/s sampai 0,418 m/s. Simulasi aliran fluida yang mendorong sirip dengan warna biru pada awal mendorong sirip mempunyai tekanan 99482,90 Pa sampai 99129,82 Pa, factor yang mempengaruhi tekanan menjadi rendah yaitu karena aliran alir yang mendorong samping sisi kanan atau kiri dengan jaraknya berdekatan. Adapun gambar sebelah kanan pada gambar diatas merupakan simulasi kecepatan aliran air terhadap propeler alat pembangkit listrik tenaga pico hydro dengan turbin propeler dengan pengaruh kontruksi frame utama, dengan kecepatan aliran sebesar 0.669 dan dihasilkan perubahan kecepatan aliran air menjadi 0.608 m/s sampai 0.507 m/s pada bagian sirip propeler row ke 1 dan 0.405 m/s sampai 0.304 m/s pada bagian sirip propeler row ke 2.