Desain Mesin Pencetak Rengginang Menggunakan Sistem Pnuematik - suliono; Muhammad Luthfi (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2023)
Rengginang merupakan sejenis makanan ringan yang berasal dari indonesia yang terbuat dari beras ketan. Beras ketan memiliki kandungan pati yang lebih tinggi daripada beras biasa, sehingga memberikan tekstur kenyal pada rengginang setelah dimasak. Biasanya pembuatan rengginang pada industri kecil masih menggunakan manual untuk proses pencetak rengginangnya. Oleh karena itu, rancangan mesin pencetak untuk rengginang dibuat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Mesin yang akan dibuat untuk digunakan mencetak rengginang adalah mesin elektropneumatik yang dapat bekerja secara otomatis. Elektropneumatik merupakan sistem pneumatik dengan menggunakan udara sebagai media penggerak dan katubnya menggunakan arus listrik. Hasil dari perancangan didapatkan dimensi 600 mm x 811 mm x 1140 mm. Menggunakan Hollow Galvanis steel dengan ukuran 34,5 x 34,5 x 1,3 mm sebagai kerangka mesin. Untuk proses pencetak rengginang menggunakan 5 silinder pneumatik berdiameter 32 mm dan panjang stroke 150 mm. Dalam sekali cetak menghasilkan 49 pcs rengginang dengan ukuran cetakan besar 50,8 x 9 x 1,5 dan cetakan kecil 30 x 5.