Perbandingan Pendidikan: Kurikulum Pendidikan Antara Pendidikan di Indonesia dan Finlandia - Lestari, Rini Eka; Shalihudin, Ahmad Faishal; Khojir, Khojir (Borneo Journal of Islamic Education, 2023)
Kurikulum diartikan sebagai komponen penting dalam perencanaan pendidikan yang disusun sesuai dengan proses pembelajaran yang dipimpin langsung oleh sekolah dan di naungi oleh lembaga pendidikan di setiap negara. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kurikulum yang diterapkan pada pendidikan di Indonesia dan pendidikan di Finlandia. Jenis penelitian ini studi literatur atau penelitian kepustakaan (library research) Teknik pengumpulan data melalui sumber data primer yang diambil dari buku Ilmu pendidikan karangan Rahmad Hidayat, Abdillah dan buku perbandingan pendidikan Islam (Isu-isu kontemporer tentang konsep, kebijakan, dan implementasi) karangan Abdurrahmansyah dan artikel, jurnal, penelitian relevan lainnya sebagai sumber sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif dan menganalisis data melalui analisis isi. Adapun hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan antara pendidikan kurikulum di Indonesia dan Finlandia yaitu 1) Dari segi sejarah Indonesia mengalami beberapa perubahan kebijakan kurikulum dari masa orde lama, orde baru dan revolusi, Finlandia mengalami perkembangan kurikulum pada tahun 80-an yaitu kurikulum struktur tunggal. 2) Tujuan kurikulum di Indonesia mendorong peserta didik agar mampu melaksanakan observasi, bertanya, menalar, dan mampu berkomunikasi atau mempresentasikan apa yang di dapat setelah mendapatkan materi dari guru. Sedangkan di Finlandia adalah untuk memastikan bahwa seluruh warganya mendapatkan kesempatan pendidikan yang sama tanpa memandang perbedaan etnis, domisili, kondisi finansi, maupun bahasa. 3) Isi kurikulum di Indonesia masih ada sistem tinggal kelas, kualifikasi guru mengajar minimal D4 sedangkan di Finlandia tidak ada sistem tinggal kelas, kualifikasi guru mengajar minimal S2. 4) Evaluasi dan penilaian di Indonesia menggunakan penilaian formatif dan sumatif sedangkan Finlandia menggunakan penilaian berkelanjutan (continuous assessment).