Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Membentuk Kepribadian Islami di Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda - Nur, Muhammad Ilham; Jannah, Fathul; Setiawan, Agus (Borneo Journal of Islamic Education, 2023)
Abstract. The purpose of this research is to determine the internalization of character education values ​​in the formation of Islamic personality at Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda and to determine the factors that influence the internalization of character education values ​​at Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda. In collecting data, the author used observation, interview and documentation techniques. Meanwhile, in analyzing the data, the author used qualitative methods with data analysis techniques according to Miles and Huberman, namely data collection, data reduction, and drawing conclusions (verification). From the research results, it is known that the internalization of character education values ​​in the formation of Islamic personality at Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda with the stages of implementing the character education values ​​strategy starts from the first step, namely Morals. Understanding, Moral Feeling or Moral Love, Moral Action or Moral Action. The factors that influence the internalization of Character Education Values ​​are caused by: 1) educational factors (teachers) using methods in teaching and learning that are quite appropriate and quite varied, and 3) environmental factors that are quite supportive, namely parents who motivate children enough so that they will arouse students' interest in character education. Keywords: Character education, Islamic Personality, Values Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian islami di Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda. Adapun pengumpulan data,lpenulis menggunakan teknik observasi, wawancaraldan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, danlpenarikan kesimpulan (verifikasi). Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam membentuk Kepribadian Islami di Madrasah Aliyah Al Arsyadi Samarinda dengan tahapan strategi implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dimulai dari langkah pertama yaitu Moral Knowing, Moral Feeling atau Moral Loving, Moral Doing atau Moral Action. Faktor-faktor yang mempengaruhi Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter yaitu disebabkan oleh: 1) faktor pendidik (guru) penggunaan metode dalam belajar mengajar yang cukup sesuai dan cukup bervariasi, dan 3) faktor lingkungan yang cukup mendukung, yaitu orang tua yang cukup memotivasi terhadap anaknya sehingga akan menimbulkan minat murid terhadap pendidikan karakter. Kata Kunci: Kepribadian Islami, Nilai, Pendidikan Karakter