Kinerja Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Darussalam International Boarding School Samarinda - Shiddiq, Muhammad Ikram; Rusdi, Rusdi; Nurhikmah, Nurhikmah (Borneo Journal of Islamic Education, 2024)
Abstract One of the key factors for the successful implementation of the Merdeka Curriculum is the teacher. Teachers are the spearhead and key to the success of implementing the Merdeka Curriculum in schools. MTs Darussalam International Boarding School Samarinda is one of the institutions gradually implementing the Merdeka Curriculum. This study aims to evaluate and measure the performance of teachers in the implementation of the Merdeka Curriculum at MTs Darussalam International Boarding School Samarinda. The research method used in this study is quantitative with a descriptive statistical research design. The sample in this study includes all teachers teaching in grade 7, totaling 13 individuals. The sampling technique used is purposive sampling. The research instrument consists of a questionnaire with 24 questions, which was analyzed using the Mean formula. The results show that the average response from the questionnaire is 3.25. This study concludes that the performance of teachers in the implementation of the Merdeka Curriculum at MTs Darussalam IBS Samarinda falls into the good category. The implication of this study is the need for teachers to engage in self-development related to the Merdeka Curriculum. Keywords: Impelementation, Merdeka Curriculum, Performance, Teachers, Abstrak Salah satu kunci keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka adalah guru. Guru merupakan ujung tombak kunci kesuksesan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah. MTs Darussalam International Boarding School Samarinda merupakan salah satu lembaga yang menerapkan Kurikulum Merdeka secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengukur kinerja guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Mts Darussalam International Boarding School Samarinda. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian statistik deskriptif yang dilakukan pada tanggal 7, Maret 2024. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan guru yang mengajar di kelas 7 dengan jumlah 13 orang. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang berjumlah 24 soal dan kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus Mean. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil angket tanggapan responden ialah sebesar 3,25. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Darussalam IBS Samarinda masuk ke dalam kategori baik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya bagi guru untuk melakukan pengembangan diri terkait dengan Kurikulum Merdeka. Kata Kunci: Guru, Implementasi, Kinerja, Kurikulum Merdeka