Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Tenaga Kesehatan dalam Manajemen Pra Bencana - Ibrahim, Nurani; Yusuf, Zuhriana K.; Monoarfa, Richard Arie (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sering dilanda bencana dan menempati urutan ke-38 dari 181 negara rawan bencana. Maka dari itu, penting untuk memiliki pengetahuan, sikap, dan praktik yang baik agar dapat mengurangi dampak dan risiko terjadinya bencana. Sebagai garda terdepan dalam merespon bencana, tenaga kesehatan semestinya memiliki kemampuan yang mumpuni dalam penaggulangan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik tenaga kesehatan dalam manajemen pra bencana di Puskesmas Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel sejumlah 67 tenaga kesehatan di Puskesmas Kecamatan Tilango. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kecamatan Tilango pada bulan Oktober sampai November tahun 2022. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah pernah digunakan pada penelitian yang dilakukan oleh Ari Susilawati tahun 2018. Hasil untuk pengetahuan sebagian besar dengan kategori cukup (76,1), sikap dengan kategori cukup (50,7%), dan praktik dengan kategori kurang(43,3%). Gambaran pengetahuan dan sikap responden tergolong cukup memadai adapun praktiknya masih tergolong kurang. Diharapkan kedepannya dapat memperbanyak pengalaman dengan turun langsung dalam kegiatan tanggap bencana serta aktif mengikuti pelatihan terkait kebencanaan agar dapat memperbanyak pengalaman dan meningkatkan pengetahuan tentang kebencanaan.