Regulasi Pelayanan Kesehatan dalam Masa Pandemi di Indonesia: Review Literatur Komprehensif - Susanti, Shinta; Supartono, Basuki (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2023)
Pandemi COVID-19 menjadi sejarah baru dalam pengelolaan pelayanan kesehatan masyarakat. Sejumlah langkah telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini, khususnya melalui penerbitan protokol dan peraturan untuk memastikan layanan kesehatan yang bermutu tetap tersedia dan dapat diakses oleh seluruh masyarakat. Namun regulasi yang ada belum terintegrasi dan menyeluruh . Tujuan penulisan ini untuk melakukan review terkait regulasi tersebut. Metode penulisan ini menggunakan literature review naratif yang bersumber pada Google dan Google Scholar. Hasil penelusuran  didapatkan 10 literatur , tahun 2020-2022 berbahasa Indonesia. Pembahasan. Kebijakan pemerintah terkesan tumpang tindih, berubah-ubah dan menimbulkan pro dan kontra. Terlihat ketidaksiapan pemerintah. Dapat disimpulkan bahwa perlu ditingkatkan kesesuaian respon pemerintah dalam mengantispasi pandemi.