Analisa Perspektif Hukum Pengendalian Dampak Perubahan Iklim Terhadap Kesehatan di Indonesia - Setya, Clarita Ayu Putri; Supartono, Basuki (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2024)
Perubahan iklim yang tidak menentu dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Dalam hal ini perubahan iklim dapat mempengaruhi manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Paparan secara langsung yaitu perubahan pola cuaca baik dari suhu, curah hujan, kenaikan permukaan air laut, serta peningkatan ekstrimnya cuaca. Ekstrimnya cuaca dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Mulai dari kualitas udara, air, dan makanan, serta adanya penipisan pada lapisan ozon, keterbatasan persediaan air, fungsi ekosistem yang menurun, dan degradasi lahan hal-hal ini memiliki dampak yang signifikan bagi kesehatan manusia. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan literatur review yang didapatkan dari sumber seperti google scholar atau jurnal-jurnal yang terkait. Sehingga dalam regulasi yang dimana perlu memperhatikan kualitas kesehatan lingkungan supaya dalam perubahan iklim tidak memberikan dampak yang parah dalam pelayanan kesehatan. Tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan tetap harus sesuai standar. Kerjasama antar lintas sektor perlu diperhatikan karena dalam menanggulangi perubahan iklim tidak bisa ditangani sendiri. Untuk masyarakat perlu halnya menjaga lingkungan sekitar, hemat menggunakan energi, mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, dan mengelola sampah rumah tangga. Lingkungan sangat memiliki hubungan signifikan terhadapat perubahan iklim yang begitu cepat.