Profil Profil Kadar Gula Darah Dan Tekanan Darah Pada Pasien Di Klinik Insan Medika Kabupaten Tangerang - Nurhafifa, Diani; Rahayu, Kun Mardiwati; Asmin, Asmin (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2024)
Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi. Menurut Badan Kesehatan Dunia atau WHO (2021), penyakit ini menyumbang sebanyak 71% angka kematian secara global, dengan lebih dari 80% kematian disebabkan oleh penyakit kardiovaskular, kanker, pernapasan (seperti asma) dan diabetes; sedangkan 19% kematian lainnya diakibatkan oleh peningkatan tekanan darah (hipertensi).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kadar gula darah dan tekanan darah. Penelitian dilakukan di Klinik Insan Medika Kabupaten Tangerang, Banten dari tanggal 8 Februari sampai dengan 7 Maret 2021. Prosedur penelitian dengan pemeriksaan kadar gula darah sewaktu (GDS), gula darah puasa (GDP), pemeriksaan tekanan darah, dan pengumpulan data rekam medis pasien. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa GDS dan GDP pada laki-laki cenderung lebih tinggi dibandingkan perempuan. Pasien usia muda paruh baya memiliki GDS tertinggi, sementara pasien lanjut usia memiliki GDP tertinggi. Selain itu, pasien dengan riwayat diabetes melitus tipe II menunjukkan GDS dan GDP tertinggi. Untuk tekanan darah, menunjukkan bahwa profil tekanan darah pada laki-laki, perempuan, pasien usia muda paruh baya, dan lanjut usia berada pada kategori hipertensi tingkat 1. Namun, pasien dengan riwayat hipertensi memasuki kategori hipertensi tingkat 2. Oleh karena itu disarankan menerapkan program pencegahan dan manajemen yang lebih terfokus, khususnya pada kelompok-kelompok dengan risiko tinggi dengan edukasi tentang pola makan sehat, gaya hidup sehat, dan pemantauan rutin untuk pasien dengan riwayat diabetes melitus tipe II