ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN BUMDes DESA UJUNG LERO KABUPATEN PINRANG - Andriani Safitri Sane; Rika Rahma (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumber daya manusia (SDM) BUMDes dan kinerja karyawan dalam meningkatkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 orang responden. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan BUMDes sangat penting dalam suatu organisasi, Sumber daya manusia dalam suatu organusasi harus mempunyai pelatihan, pengetahuan, keterampialan dan motivasi. Pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan, masih ada karyawan yang berpendidikan Sekolah Menegah Pertama (SMP), pelatihan sudah dilaksanakan antara kabupaten pinrang, tetapi tidak semua karyawan berpartisipasi secara teratur keterampilan, pada umumnya karyawan memiliki keterampilan kerja yang baik, meskipun tidak maksimal. Berdasarkan analisis pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan motivasi karyawan supaya dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik.