PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN REWARD TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYWAN BPS KOTA PAREPARE - Mega Riska; Irwan Idrus (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan reward terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivism, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai P value 0.336 > 0.05. Komitmen organisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai P value 0.776 > 0.05. Reward berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai P value 0.000 > 0.05. Secara simultan variabel kepuasan kerja, komitmen organisasi dan reward berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai F hitung 42.398 > 2.72. Pengaruh yang diberikan oleh variabel kepuasan kerja, komitmen organisasi dan reward secara bersama-sama terhadap organizational citizenship behavior Badan Pusat Statistik Kota Parepare sebesar 70%.