PENETAPAN JUMLAH PRODUKSI DODOL PASANG TERHADAP PENDAPATAN HOME INDUSTRI DI DESA PASANG KAB. ENREKANG - Fitriani, Fitriani; Irin Triastuti; M. Shahrul Ramdana (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh home industri bagi masyarakat di Desa Pasang, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang. Penelitian yang peneliti gunakan yaitu penelitian lapangan. Penelitian lapangan yaitu suatu penelitian yang dilakukan di lapangan atau lokasi penelitian, suatu tempat yang dipilih sebagai lokasi untuk menyelidiki gejala objektif yang terjadi di lokasi tersebut, yang dilakukan untuk penyusunan laporan ilmiah. Jumlah responden penelitian ini berjumlah 3 informan dengan menggunakan metode penelitian wawancara dan dokumentasi. penelitian ini dilakukan selama satu bulan lamanya sesuai kebutuhan peneliti. Penelitian ini di laksanakan Di Desa Pasang Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian ini adalah bahwa home industri memiliki pengaruh langsung terhadap besarnya pendapatan yang diperoleh oleh pengusaha dodol Di Desa Pasang. Bahwa pemasaran dodol Di Desa Pasang didasarkan pada permintaan konsumen dan tergantung pada pesanan yang diterima. Dodol tidak dipasarkan secara rutin, tetapi diproduksi sesuai dengan pesanan konsumen, baik untuk penggunaan pribadi maupun sebagai oleh-oleh atau hadiah dalam acara hajatan.