PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK PINRANG - Syarifuddin Yusuf; Sudirman, Sudirman; Jumarni, Jumarni (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tinggi rendahnya kinerja pegawai/ kinerja individu dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu kemampuan pegawai, tingkat usaha yang dicurahkan, dan dukungan organisasi (Mathis & Jackson, 2016). Usaha yang dicurahkan meliputi motivasi, etika kerja, kehadiran, dan rancangan tugas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penempatan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada badan pusat statistik (BPS). Ditinjau dari permasalahan yang ada, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif yang diuji dengan menggunakan SPSS dengan teknik analisis data diantaranya yaitu analisis deskriptif, uji kualitas data dan uji hipotesis (analisis regresi linear berganda). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 100 Karyawan sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh seluruh populasi yaitu 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan itu observasi dan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh secara langsung antara variabel penempatan kerja terhadap kinerja pegawai pada badan pusat statistik (BPS) Pinrang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penempatan kerja dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada badan pusat statistik (BPS) Pinrang.