STRATEGI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA UNTUK MENGEMBANGKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PASANG KABUPATEN ENREKANG - Israwati, Israwati; Bahruddin, Bahruddin (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menentukan strategi manajemen BUMDes Massituru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode pengumpulan data, presentasi data, dan menyimpulkan dengan jumlah informan penelitian sebanyak 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen BUMDes Massituru melalui 4 tahapan, yaitu: 1) Tahap perencanaan adalah pembentukan dan pendirian BUMDes Massituru, menentukan unit bisnis, menetapkan target bisnis dan peluang pasar, perencanaan anggaran, dan sosialisasi BUMDes Massituru. 2) Tahap pengorganisasian adalah menyusun struktur organisasi, membagi tanggung jawab dan tugas, dan standarisasi BUMDes Massituru. 3) Tahap implementasi adalah manajemen unit bisnis, kerja sama mitra, dan pengembangan bisnis BUMDes Massituru. 4) Tahap evaluasi adalah tanggung jawab atas kegiatan, hambatan dan solusi yang dihadapi, dan dampak manajemen BUMDes. Keberadaan BUMDes Massituru mampu meningkatkan pendapatan desa dan masyarakat dalam kolaborasi dengan unit bisnis BUMDes Massituru. Agar lebih banyak orang dapat bekerja sama dengan BUMDes Massituru, perlu ditambahkan unit bisnis sehingga terdapat lebih banyak lowongan kerja bagi masyarakat dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya membangun BUMDes.