PERMUKIMAN PENDUDUK PERKOTAAN - Pasya, Gurniwan Kamil (Jurnal Gea, 2012)
Pertambahan penduduk kota-kota besar di Indonesia di antaranya dengan banyak pendatang sebagai migran, mereka ini menjadi kekhawatiran pemerintah kota apabila tanpa memiliki keahlian, keterampilan, dan dengan latar belakang pendidikan yang rendah. Para migran datang ke perkotaan telah ada sejak jaman kolonial Belanda tetapi akan tampak jelas di saat-saat kemerdekaan, mereka ini menempati wilayah-wilayah kosong sebagai pemukiman spontan atau pemukiman liar, yang lambat laun menjadi kumuh. Walaupun demikian, ada pula yang tidak beruntung mendapatkan pemukiman karena berbagai hal yang akhirnya tidur di mana saja tanpa adanya usaha yang nyata untuk mendapatkan tempat tinggal. Pemukiman padat penduduk menjadi kumuh dengan segala permasalahannya memerlukan adanya perbaikan melalui perbaikan kampung sehingga menjadi tempat tinggal yang sehat sesuai dengan pendekatan manusiawi yang dilakukan pemerintah kota. Sebagai salah satu usaha untuk mengatasi pemukiman kumuh di perkotaan, melalui dibangunnya rumah susun bagi penduduk miskin di atas tanah negara yang sebelumnya dijadikan tempat tinggal mereka.Â Kata kunci : pemukiman, urbanisasi, perkotaan.