Strategi Guru BK Dalam Mengatasi Kenakalan Siswa Berbasis Konseling Individu - Sopiah, Ai Durotus; Fauzi, Ahmad (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Guru BK sangat diperlukan keberadaannya sebagai penunjang proses pembelajaran dan termasuk penyesuaian diri siswa. Strategi-strategi yang dilakukan oleh guru BK merupakan serangkaian kegiatan yang disusun secara sistematis yang sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan siswa disekolah. Tindakan guru BK dalam mengatasi kenakalan siswa perlu diperhitungkan secara masuk akal agar dapat mencapai sasaran-sasaran berdasarkan pilihan-pilihan yang masuk akal. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi guru BK dalam mengatasi kenakalan siswa MTss M’arif Curug berbasis konseling individu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru BK MTss Ma’arif Curug. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini bahwa guru BK membuat strategi dengan menggunakan layanan konseling individu yang dibarengi dengan memberikan hukuman sesuai dengan perjanjian kontrak, maka keberhasilan strategi dan tindakan yang telah dilaksanakan oleh guru BK dapat memberikan efek jera kepada siswa yang telah melanggar tata tertib sekolah, sehingga siswa yang melanggar tersebut tidak melakukan tindakan kenakalan lagi, salah satunya tindakan bolos sekolah.