Psikolinguistik dalam Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Interaksi Sosial Anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo Kecamatan Jabung - Setiadi, Gatut; Tantri Widyasari (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh konsep psikolinguistik bahasa dalam pola asuh orang tua terhadap interaksi sosial anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo Kecamatan Jabung. Psikolingusitik dalam hal ini menjadi aspek penghubung antara bahasa dan pikiran yang menyebabkan munculnya komunikasi antara orang tua dan anak sehingga membentuk pola asuh orang tua yang memiliki peran signifikan dalam perkembangan sosial anak. Penelitian ini berfokus pada pengaruh antara psikolinguistik dalam pola asuh orang tua dan kemampuan anak untuk berinteraksi secara sosial di lingkungan sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada orang tua anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua dengan interaksi sosial anak di TK tersebut. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan pada pola asuh otoriter memperoleh nilai sig. sebesar 0,00 < 0,05 artinya adanya pengaruh yang signifikan pada pola asuh otoriter terhadap interaksi sosial anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo dengan kata lain H0 ditolak dan H1 diterima. Pola asuh demokrasi memperoleh nilai sig. 0,065 > 0,05 artinya tidak ada pengaruh pola asuh demokrasi terhadap interaksi sosial anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo Kecamatan Jabung dinyatakan H0 diterima dan H1 ditolak. Pola asuh permisif memperoleh nilai sig. 0,00 < 0,05 artinya adanya pengaruh pola asuh permisif terhadap interaksi sosial anak di TK Muslimat NU 1 Sukolilo Kecamatan Jabung dengan kata lain H0 ditolak dan H1 diterima.