Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Metode Mauizatul Hasanah Untuk Mengatasi Kecanduan Judi Online pada Remaja di Bangun Jaya - Kgs. M. Ariz Adinata; Abdur Razzaq; Hartika Utami Fitri (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini berjudul “pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan metode mauizatul hasanah untuk mengatasi kecanduan judi online pada remaja di Bangun Jaya. Remaja seharusnya menggunakan internet untuk tempat mencari edukasi dan informasi. Namun perkembangan internet pada remaja ini tentu saja berdampak negatif juga bagi yang salah menggunakannya, salah satu dampak negatifnya ialah bermain judi online. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kecanduan judi online pada remaja di Bangun Jaya. Dan seberapa besar pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan metode mauizatul hasanah dalam mengatasi kecanduan judi online pada remaja di Bangun Jaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eskperimen serta menggunakan desain penelitian one group pretest posttest, dengan jumlah populasi dalam penelitian ini 125 orang remaja dengan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dari hasil pretest untuk diberikan treatment yakni diperoleh 8 orang. Selanjutnya untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan kuesioner dan dokumentasi serta untuk teknik analisis data dilakukan melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanaya penurunan dari score pretest (kategori tinggi dengan nilai Mean 84,47) dibandingkan hasil posttest (kategori rendah dan sedang dengan nilai Mean 47,62). Dari analisis data melalui uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Zscore < 0,05 dengan hasil Zscore bernilai -2,527, maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan metode mauizatul hasanah berpengaruh untuk mengatasi kecanduan judi online pada remaja di Bangun Jaya.