Pengaruh Digitalisasi Terhadap Sikap Remaja di Dusun Blendongan - Diah Retno Ningsih; Aris Setiawan; Fatmah K. (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Perkembangan zaman tentunya akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Salah satunya adalah sisi digital dimana pada saat ini semua menggunakan kecanggihan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi terhadap sikap remaja di Dusun Blendong. Penelitian ini menggunakan pendekatab kuantitatif dengan survei. Sampel penelitian adalah 60 remaja yang ada di Dusun Blendongan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mempengaruhi sikap remaja yang ditunjukkan dari hasil survei bahwa para remaja marah ketika sedang bermain HP diminta untuk melakukan sesuatu dan menghentikan bermain Hpnya. Hal ini dianggap mengganggu kesenangan. Bahkan jam yang harus digunakan untuk belajar digunakan untuk bermain HP. Padahal dimasa remaja merupakan masa yang penting untuk belajar semua hal. Remaja di Dusun Blendong yang aktif dalam menggunakan sosial media juga aktif berinteraksi dengan mengomentari berbagai postingan yang ada. Komentar yang diberikan 70% adalah komentar yang kurang baik seperti mencela atau memberikan kata-kata yang negative dan 30% memberikan dukungan yang baik pada postingan.