Kepribadian Ganda Film Kimi To, Nami Ni Noretara Karya Masaaki Yuasa - Wahyuni, Dela Ayu Tri; Utari, Retno (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengenai kepribadian ganda tokoh pada film Kimi To, Nami Ni Noretara karya Masaaki Yuasa, dan jenis gejala kepribadian ganda yang paling sering muncul pada film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan adalah dengan studi kepustakaan dengan teknik analisis naratif. Objek kajian penelitian ini ialah dengan menggunakan film Kimi To, Nami Ni Noretara karya Masaaki Yuasa. Hasil dari penelitian terdapat 24 percakapan yang dikaji dan terdapat empat jenis gejala kepribadian ganda: amnesia psikogenik, depersonalisasi, derealization, dan fugue disosiatif, namun dua di antaranya tidak termasuk ke dalam jenis gejala kepribadian yang diteliti.