Fenomenologi Kebudayaan Nomikai di Jepang: Analisis Melalui Drama Izakaya Bottakuri - AKBAR M, RAMADANIL; Syihabuddin (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis fenomenologi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi dan peran Nomikai dalam masyarakat Jepang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana fungsi Nomikai jika dilihat dari drama Izakaya Bottakuri dan apa peran Nomikai dalam bisnis masyarakat Jepang. Sumber data dalam penelitian ini adalah Drama Izakaya Bottakuri karya Shinji Kuma yang berjumlah 11 episode. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak catat dengan teknik analisisnya adalah analisis konten. Dari drama tersebut diketahui bahwa peran dari Nomikai adalah pembentukan iktan sosial, peningkatan komunikasi, menghapus batasan hierarki, dan pengelolaan stress.