Mitos Tanda Kasih Sayang dalam Anime Usagi Drop ( Tinjauan Semiotik Roland Barthes) - Puspitadewi, Ni Nyoman Nila; Sundayra, Ladycia (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2024)
Penelitian ini mengadopsi teori semiotika Roland Barthes untuk menganalisis anime "Usagi Drop" dengan fokus pada mitos kasih sayang. Anime ini mengisahkan Daikichi Kawachi, seorang pria lajang yang mengambil tanggung jawab untuk merawat Rin Kaga, anak dari kakeknya, setelah ibunya meninggal. Dalam konteks teori semiotika, tindakan-tindakan dan dialog-dialog dalam anime tersebut mengungkapkan makna-makna mendalam tentang kasih sayang, tanggung jawab, dan pembentukan keluarga yang di luar norma. Melalui pendekatan semiotika, penelitian ini mengungkap kompleksitas pesan-pesan budaya dalam anime, serta memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai keluarga dan kasih sayang yang universal. Dengan menganalisis mitos yang terdapat dalam anime ini, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana pesan-pesan budaya tercermin dalam karya sastra modern, dan relevansi teori semiotika dalam mengurai pesan-pesan budaya yang tersembunyi.