PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA PENDIDIKAN - Setiawan, Iwan (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2006)
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran geografi adalah adanya penilaian dari sejumlah siswa bahwa pelajaran tersebut tidak menarik dan membosankan. Di samping itu, masyarakat menilai pelajaran geografi belum berhasil memenuhi harapan dalam mengenalkan fenomena atau objek geografi kepada siswa, baik pada skala global maupun skala lokal. Banyak siswa yang tidak mengetahui dengan persis letak negara di antara negara lainnya. Selain itu, diantara mereka juga banyak yang tidak mengenal kondisi fisik dan sosial-budaya di daerahnya. Permasalahan tersebut tidak lepas dari kemampuan guru geografi itu sendiri dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Padahal jika penggunaan media pembelajaran lebih bervariasi, termasuk dengan media audio-visual, pembelajaran geografi bisa lebih menarik. Apalagi jika siswa diajak ke lapangan untuk mengenal kondisi fisik dan sosial budaya daerahnya. Permasalahan yang muncul adalah pada kemampuan guru untuk memahami fenomena yang ada di daerahnya dan ketersediaan media audiovisual di sekolah serta kemampuan guru untuk menampilkan fenomena tersebut melalui media audio-visual. Di tengah keterbatasan yang ada, maka kemitraan antar guru dan antara guru dengan lembaga pendidikan tinggi sangat diperlukan untuk bersama-sama mengatasi permasalahan yang dihadapi, khususnya lembaga pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan geografi atau ilmu geografi.Â Kata Kunci: Kualitas, Pembelajaran, Geografi, Media Pendidikan.