PENTINGNYA HIDUP SEHAT DENGAN KEGIATAN CUCI TANGAN DAN MAKAN BUAH MELALUI PROGRAM JUMAT SEHAT PADA ANAK-ANAK PAUD DI KELURAHAN SUMBER JAYA - Saputra, Anjai; Safa'atun Qolbi, Amalia; Riwanul Izzati, Achmad; Jalilul Hakim, Alvi; Rozy Okinawa, M. Fahrul; Hardiansyah, Tedy; Nabillah Putri, Riyona; Suci Asriani, Putri; Winda Nur Anisah, Winda Nur Anisah (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang harus ditempuh mahasiswa di perguruan tinggi untuk bekal sebagai calon intelektual dengan pengalaman praktis untuk meningkatkan kepekaan dan kepedulian terhadap situasi dan kondisi serta permasalahan yang dihadapi masyarakat sehingga menjadi nilai tambah selama menempuh kuliah. Permasalahannya mengenai kurangnya konsumsi buah dikalangan anak-anak usia prasekolah dan pentingnya cuci tangan yang benar. Sasaran pada kegiatan ini adalah anak-anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan di PAUD Bunga Murni yang terletak di RT 04/RW 01. Bahan-bahan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu, buah semangka, buah papaya, buah pisang, buah naga, tusuk gigi, cup sebagai wadah buah, staples sebagai perekat cup buah, dan stiker untuk memberikan ketertarikan pada anak untuk makan buah. Program kerja ini memiliki dua kegiatan, yang pertama sosialisasi dan demonstrasi cuci tangan. Pentingnya cuci tangan ini ditujukan kepada anak-anak paud sehingga sangat penting untuk tetap menjaga kebersihan agar terhindar dari berbagai macam penyakit.selanjutnya dengan kegiatan ini anak-anak mendapatkan ilmu tentang beberapa manfaat dari buah dan juga anakanak dapat memakan buah yang telah dibagikan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa : 1. Anak-anak PAUD Bunga Murni paham mengenai tata cara mencuci tangan yang baik dan benar. 2. Anak-anak PAUD Bunga Murni mengetahui pentignya mengkonsumsi buah-buahan sehat