PEMBUATAN INFOGRAFIS KEPENDUDUKAN PEKON SUKA MULYA DAN INFOGRAFIS PENDIDIKAN MENGENAI SIKAP PANTANG MENYERAH UNTUK SISWA-SISWI SDN 117 KRUI - Praseptiawan, Mugi (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
Dengan menyajikan data dan informasi secara visual, infografis adalah alat komunikasi yang efektif. Penulis berbicara tentang pembuatan infografis yang berfokus pada pendidikan dan kependudukan. Peningkatan dan perubahan populasi memengaruhi kebijakan dan pengambilan keputusan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Dimulai dengan analisis data demografis terbaru di Pekon Suka Mulya, Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Data ini mencakup agama, jumlah total penduduk, jumlah laki-laki dan perempuan, jumlah KK menurut status pekerjaan, dan persentase kepala keluarga menurut status pendidikan. Infografis pendidikan juga membantu memvisualisasikan tingkat partisipasi sekolah, kelulusan, akses pendidikan tinggi, dan sikap pantang menyerah. Infografis juga menekankan hubungan antara pendidikan dan kependudukan. Faktor demografis seperti pertumbuhan populasi dan distribusi usia dapat berdampak pada sistem pendidikan, termasuk kebutuhan infrastruktur sekolah dan tenaga pengajar. Informasi penting lainnya termasuk kesenjangan pendidikan di perkotaan dan pedesaan, perbedaan gender dalam pendidikan, dan upaya pemerintah untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat baca dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang data kependudukan di Pekon Suka Mulya serta meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang sikap pantang menyerah siswa-siswi SDN 117 Krui. Proses pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan dan pembuatan infografis, kemudian presentasi dan penyerahan infografis kepada Bapak Solikun, S.Pd. sebagai peratin/kepala desa dan anggota staf Pekon Suka Mulya. Infografis pendidikan tentang sikap pantang menyerah untuk siswa-siswi SDN 117 Krui juga diserahkan kepada perwakilan guru di SDN 117 Krui