PEMANFAATAN BAHAN ORGANIK UNTUK MEMBUAT KARYA SENI KOLASE DI SD NEGERI 195 BENGKULU UTARA - Putri, Milladina (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
ABSTRAK Program kerja KKN individu ini berjudul “Pemanfaatan Bahan Organik Untuk Pembuatan Karya Seni Kolase di SD Negeri 195 Bengkulu Utara”. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memberikan pemahaman dan wawasan bagi siswa SD Negeri 195 Bengkulu Utara dalam pembelajaran seni budaya. Pembelajaran seni buday adi SD yan biasanya monoton menghasilkan siswa yang kurang kreatif dan mudah bosan dalam pembelajaran. Untuk itu, melalui kegiatan ini diharapkan siswa dapat mendapatkan pengalaman baru, pengalaman yang terus diingat dan juga semakin memahami esensi seni itu sendiri, anak-anak bebas untuk membuat karya seni sesuai dengan ekspresi dan kreativitas yang dimilikinya. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan kegiatan memanfaatkan bahan organik untuk membuat karya seni,. Sehingga lebih ramah lingkungan. Kata Kunci : Bahan organik, Seni kolase Abstract The individual KKN work program is entitled "Utilization of Organic Materials for Making Collage Art Works at SD Negeri 195 North Bengkulu". This activity is an activity carried out to provide understanding and insight for students of SD Negeri 195 North Bengkulu in learning arts and culture. Learning arts and culture in elementary schools is usually monotonous, resulting in students who are less creative and easily get bored in learning. For this reason, through this activity it is hoped that students can gain new experiences, experiences that will be remembered and also understand more about the essence of art itself, children are free to make works of art according to the expression and creativity they have. Apart from that, this activity is also an activity of utilizing organic materials to create works of art. So it is more environmentally friendly. Keywords: Organic materials, collage art