PENDAMPINGAN PROSES EVALUASI SISTEM SALURAN DRAINASE PERKOTAAN PADA SISI RUAS JALAN HEA.MOKODOMPIT KELURAHAN KAMBU KOTA KENDARI - Azikin, Muhamad Thahir; Ahmad, Siti Nurjanah; Syukri, Ahmad Syarif; Nasrul, Nasrul Nasrul; Sulha, Sulha Sulha; Dwi Aditya, Muh. Handy; Takdir7, Riyan Abdillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2023)
Ketersediaan drainase pada sisi jalan sangat penting untuk mencegah genangan air, erosi, untuk itu desain drainase yang baik pada sisi jalan harus memenuhi kriteria sesuai standar agar berfungsi secara efektif. Ruas jalan juga memiliki kemiringan dan dirancang sedemikian rupa sehingga air hujan mengalir menuju saluran drainase dan kemiringan inilah yang membantu air mengalir secara alami. Untuk itu tujuan Pendampingan dan evaluasi sistem drainase perkotaan pada sisi ruas jalan HEA Mokodompit Kambu- Kota Kendari adalah mensurvei masalah sistem saluran drainase dan meninjau sistem pembuangan air hujan dan air limbah masyarakat di sisi ruas jalan, dan mengevaluasi sistem drainase dan upaya Perbaikan drainase jalan serta memberikan gambaran secara umum tentang upaya perbaikan drainase, pengelolaan dan desian pembangunan sistem drainase yang kuat, efektif dan efisien. Metode kegiatan ini menggunakan model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasi masyarakat dan mahasiswa dalam seluruh kegiatan, mulai dari survei pendahuluan, perancangan, pelaksanaan dan evaluasi program aksi dengan pendekatan dimana mahasiswa dan masyarakat dilibatkan langsung sebagai subjek dan objek pengabdian kepada masyarakat karena dengan adanya pendampingan sebagai sarana penyampaian ilmu pengetahuan dan pendidikan untuk pemberdayaan masyarakat dan para mahasiswa. Hasil kegiatan PKM ini adalah Keterbatasan kapasitas saluran drainase dan pengaruh kualitas drainase terhadap air saluran menyebabkan air tergenang sehingga berdampak pada kondisi permukaan jalan dan perkerasan jalan akan mengalami rawan retak kulit buaya dan kerusakan jalan akibat ketinggian air. Kondisi kerusakan dini pada jalan HEA.Mokodompit Kelurahan Kambu akibat kualitas drainase jalan yang buruk karena ketidakmampuan mengalirkan air dengan cepat sehingga perkerasan menjadi jenuh air. Untuk itu perancangan sistem drainase sisi jalan harus memperhatikan karakteristik setempat dan memastikan bahwa sistem tersebut mampu menangani aliran air hujan dan mencegah genangan air yang berlebihan di jalan raya serta area sekitarnya. Kata Kunci: Evaluasi, saluran drainase perkotaan, sisi ruas jalan