Pembuatan Alat Penggilingan Jagung Sebagai Bahan Pakan Bagi Masyarakat Peternak Di Desa Tetenggolasa Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan - Kadir, Abd; Balaka, R; Gunawan, Yuspian; Aksar, Prinob; Rinova Sisworo, Raden; Samhuddin, Samhuddin; Salimin, Salimin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2023)
Tujuan diselenggarakannya Program Kemitraan Masyaakat Intenal UHO tentang Pembuatan Alat Penggilingan Jagung sebagai media untuk memberikan solusi sekaligus edukasi kepada masyarakat tentang Teknologi Tepat Guna (TTG). Peternakan merupakan sala satu sektor dalam pengembangan Agribisnis.Komoditas ternak yang banyak dikembangkan oleh masyarakat atau penduduk di Sulawesi Tenggara, adalah sapi,kerbau, kambing, kuda, ayam dan itik.Kabupaten Konawe selatan selain sebagai penghasil beras juga sebagai penghasil ternak salah satunya adalah peternakan itik yang terdapat di Desa Tetenggolasa . Melihat potensi yang dimiliki Kabupaten Konawe Selatan , sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam melaksanakan Tridarma kami membantu mengatasi kendala peternak yaitu dalam pengolahan pakan.Dengan penerapan teknologi tepat Guna (TTG) kami membuat Alat penggilingan jagung yang dapat digunakan oleh peternak itik dan ayam dalam pengelohan pakan. . Metode pendekatan yang digunakan untuk merealisasikan program ini adalah Sosialisasi Pembuatan Alat penggilingan jagung dan sistem perawatannya , sehingga dalam pembuatan Alat penggiling jagung dapat berjalan secara efektif dan efisien dan hasil produksi yang diharapkan dapat tercapai