Sistem Informasi Geografis Wisata Pantai di Bantul Berbasis Android - Febrianto Ramadhon; Erna Kumalasari Nurnawati; Dina Andayati (Jurnal SCRIPT, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan dalam pembangunan untuk meningkatkan pendapatan nasional, penyerap tenaga kerja, dan penyumbang devisa negara. Pemerintah daerah diharapkan dapat memanfaatkan peluang tersebut, terutama mengoptimalkan potensi sumber daya alam dan keanekaragaman budaya dan tradisi Sistem informasi geografis pariwisata, berisi tentang informasi dan penjelasan mengenai objek wisata Pandemi Covid-19 yang melanda dunia memberikan banyak perubahan dalam perilaku masyarakat. Salah satunya sektor pariwisata yang terkena dampak sangat besar dari pandemi covid-19 beberapa tempat wisata ditutup dan tidak tahu adanya wisata baru yang dibuka saat memasuki masa newnormal. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi, Perancangan sistem pada android yang dibuat berorientasi object menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sedangkan pembuatan mengunakan android studio sebagai base membuat aplikasi. Aplikasi ini diuji menggunakan metode black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem infromasi geografis berbasis android wisata pantai Bantul yang memberikan informasi tentang seluruh pantai yang ada dikabupaten Bantul serta memberikan informasi kuliner yang berada disekitar pantai bantul sebagai sumber penelitian ini dibuat agar kemerataan destinasi wisata pantai dan wisata kuliner yang berada dikabupaten Bantul.