Upaya Kontinuitas Budidaya Ikan Air Tawar Di Musim Kemarau Dengan Eco-Technology Pada Instalasi Sumur Bertenaga Surya - Mutiarasari, Nurul Risti; Rahayu, Andri Ulus; Taufiqurrahman, Imam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2023)
Kelompok Tani Karya Laksana VI merupakan kelompok yang bergerak dalam budidaya perikanan di Dusun Citengah, Desa Sukamulya, Kecamatan Cihaurbeuti, Ciamis. Saat ini air yang digunakan untuk pengairan kolam berasal dari sungai kecil. Pada saat musim hujan ketersediaan akan sumber air berlimpah, sedangkan saat musim kemarau, ketersediaan air menjadi sangat terbatas karena adanya penurunan volume air dan menyebabkan kolam mengering. Hal ini menyebabkan para petani menghentikan kegiatan budidaya dimusim kemarau yang berdampak pada berkurangnya pendapatan dan keberlanjutan budidaya ikan. Disamping hal tersebut, Kelompok Tani Karya Laksana VI masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan dan pemasaran dalam rangka pengembangan usaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan edukasi manajemen pengelolaan usahatani yang dijalankan serta penerapan teknologi penyediaan air yang ramah lingkungan (eco-tech) dengan pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber energi. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Dusun Citengah, Kecamatan Cihaurbeuti, Ciamis adalah melakukan penerangan mengenai teknologi ramah lingkungan dalam penyediaan sumber air yang dapat menopang produksi ikan air tawar sepanjang tahun. Selanjutnya diberikan pelatihan pengelolaan dan pemasaran usahatani yang dijalankan. Solusi tersebut ditawarkan mengingat pentingnya sumber air dalam kegiatan produksi budidaya ikan air tawar, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pengetahun, keterampilan, dan kemandirian petani. Pada umumnya peserta pelatihan sangat antusias terhadap penyediaan sumber air dan pelatihan yang dilakukan. Hal tersebut terlihat pada banyaknya pertanyaan dalam proses diskusi yang dilakukan. Masih diperlukan pendampingan dalam pengelolaan sumber air serta pengelolaan usaha budidaya ikan tawar secara berkelanjutan.