Edukasi Pelestarian Ekosistem Mangrove dan Pelatihan Pembuatan Stik Berbahan Dasar Mangrove di Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari - Oetama, Dedy; Haya, La Ode Muhammad Yasir; lawelle, Sjamsu Alam; Abidin, La Ode Baytul; Haslianti, Haslianti; Rahmadani, Rahmadani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2023)
Ekosistem mangrove merupakan kawasan yang bernilai penting dalam aspek ekologi maupun ekonomi. Pembuatan stik mangrove merupakan teknik pengolahan hasil tanaman mangrove yang dinilai dapat memberi nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekaligus melestarikan tanaman mangrove. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait manfaat dan pelestarian ekosistem mangrove serta melatih masyarakat membuat stik mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Bungkutoko, Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan Agustus 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan metode sosialisasi/pemaparan materi dan diskusi serta pelatihan/praktik langsung. Kegiatan ini telah berhasil mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan pelestarian ekosistem mangrove hingga 85% dari jumlah peserta. Pada kegiatan lainnnya, masyarakat yang telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam membuat stik mangrove mencapai 81% dari total peserta. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat dikategorikan berhasil mengedukasi masyarakat Kelurahan Bungkutoko.