Rancang Bangun Game Edukasi "Matematika Yuk" Berbasis Android Menggunakan Unity 3D Sebagai Media Belajar Mandiri - Fikki Rian Irawan; Edhy Sutanta; Erfanti Fatkhiyah (Jurnal SCRIPT, 2022)
Teknologi gadget saat ini sudah banyak berkembang pesat dan banyak fiturnya bersamaan dengan berkembang luasnya jaringan internet. Di Indonesia sendiri, menurut survey dari KOMINFO, sebanyak 66,3% populasi memiliki gadget smartphone untuk keperluan sehari-hari dan sebanyak 70,98% didominasi oleh pelajar dan mahasiswa. Namun, hanya sedikit yang menggunakan smartphone untuk belajar yang mana akan mempengaruhi pengguna smartphone dalam hal berubahnya sikap perilaku dan motivasi dalam belajar. Untuk itu perlu adanya aplikasi game edukasi untuk belajar khususnya belajar matematika yang memanfaatkan gamifikasi untuk anak-anak sebagai media latihan dan belajar mandiri Matematika dasar. Sistem dibuat dengan metode pengembangan GDLC dengan software Unity 3D, dan untuk sistem gamifikasi. Pengujian alpha menunjukkan bahwa fungsi dalam game berjalan dengan baik dan fungsi gamifikasi berjalan dengan baik dan sesuai fungsinya. Pengujian beta menunjukkan bahwa game edukasi yang dimainkan dapat digunakan oleh anak-anak untuk belajar dan latihan berhitung secara mandiri di manapun dan kapanpun.