Pelatihan Teknis Perakitan Pompa Hidram Kader Teknik Desa Lalouesamba, Konawe Selatan - Agustan, Agustan; Ngii, Edward; Welendo, La; Nuhun, Ridwan Syah; Ahmad, Sitti Nurjannah; Sulha, Sulha; Isnawati, Isnawati; Minmahddun, Anafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2023)
Kader teknik desa merupakan tenaga ahli dibidang pembangunan infrastruktur yang berasal dari warga/masyarakat desa. Program praktik perakitan pompa hidram bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membuat/merakit dan mengoperasikan pompa hidram dengan benar sekaligus memberikan keterampilan kemampuan mengatasi masalah kegagalan pada pengoperasian agar terjadi kemandirian dan keberlanjutan manfaat asset pompa hidram yang dimiliki. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan praktik langsung dan penilaian peserta menggunakan metode scoring. Kegiatan pelatihan praktek pompa hidram ini berhasil dilaksanakan dengan sukses memberikan keterampilan merakit pompa hidram dengan capaian 75% s/d 80 % dalam kategori baik. Diantara 7 peserta, 4 kader behasil lulus dengan skor baik dan 3 peserta llulus dengan skor baik sedang. Adapun sejumlah 7 kader yang berhasil ini sudah cukup untuk mewakili seluruh warga sebagai kelompok SDM desa untuk mengembangkan potensi SDA sungai yang ada. Kelompok SDM hidram ini siap untuk diproyeksikan untuk merencanakan pompa hidram pada aliran sungai desa lalouesamba.