Perancangan Aplikasi Pemrograman Antarmuka Berbasis Web Menggunakan Gaya Arsitektur Representasi Untuk Sistem Presensi Sekolah - Rizal Afriansyah; Muhammad Sholeh; Dina Andayati (Jurnal SCRIPT, 2023)
Application Programming Interface (API) adalah antarmuka yang dibangun oleh pengembang sistem sehingga beberapa atau seluruh fungsi sistem dapat diakses secara terprogram. Representational State Transfer (REST) adalah salah satu gaya arsitektur pengembangan API yang menggunakan Hypertext Transfer Protocol (HTTP) untuk komunikasi data. Penelitian ini menerapkan REST dalam mengembangkan API sebagai bagian belakang dari sistem informasi sekolah. API dikembangkan menggunakan JavaScript Object Notation (JSON) sebagai format standar untuk komunikasi data. Penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan API berhasil dilakukan pada data siswa dan implementasi REST membuat mudah untuk mengembangkan struktur API. Penelitian ini menghasilkan back-and berbasis REST API untuk sistem informasi sekolah.