Membangun Sistem Informasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Berbasis Website Sebagai Media Informasi Dan Promosi Di Desa Negla Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Cahiman; Muhammad Sholeh; Suraya (Jurnal SCRIPT, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah yang biasa dikenal oleh masyarakat dengan UMKM merupakan jenis usaha ekonomi produktif yang dimiliki atau dibangun oleh individu atau sekelompok pengusaha dan dikelola oleh badan usaha atau perorangan yang telah memenuhi kriteria usaha, sesuai dengan peraturan undang-undang nomor 20 tahun 2008. Di era industri 4.0 ini perkembangan teknologi informasi semakin maju dengan cepat, yang dapat berpengaruh kepada setiap pelaku UMKM dalam memberikan informasi dan promosi mengenai produknya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi, dan wawancara. Perancangan sistem pada website yang dibuat berorientasi object menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sedangkan pembuatan website menggunakan framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript dengan MySQL sebagai database. Hasil dari Penelitian ini adalah sebuah website Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang digunakan oleh pelaku UMKM yang ada di desa Negla untuk mempromosikan produk serta memberikan informasi mengenai UMKM-nya. Website ini diuji menggunakan metode black box testing dan hasil pengujian menunjukkan bahwa website secara umum telah berfungsi dengan baik. Website ini memiliki 3 pengguna yaitu user atau pembeli, admin UMKM, dan superadmin, masing-masing pengguna website memiliki peran yang berbeda.