Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Dan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Website (Studi Kasus Universitas Akprind Indonesia - Afifah Dzuriatun Khasanah; Erma Susanti; Amir Hamzah (Jurnal SCRIPT, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem informasi yang digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. SPK didesain untuk memfasilitasi proses pengambilan keputusan yang kompleks dengan menyediakan informasi yang terstruktur dan relevan. SPK biasanya digunakan dalam berbagai bidang seperti pariwisata, ekonomi, pendidikan dalam memutuskan keputusan yang terbaik, sama halnya di Universitas AKPRIND Indonesia. Universitas AKPRIND Indonesia memiliki berbagai jenis program studi diantaranya Fakultas Teknik: Teknik Kimia, Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Geologi, dan Teknik Lingkungan. Fakultas Sains & Teknologi Informasi: Informatika, Statistika, dan Rekayasa Sistem Komputer. Fakultas Komunikasi & Bisnis: Bisnis Digital dan Manajemen Ritel. Serta memiliki Program Pendidikan Vokasi (D-3): Teknologi Industri dan Teknologi Mesin, juga mempunyai Sekolah Pascasarjana yaitu Rekayasa Mesin. Dalam menentukan Program studi di Universitas AKPRIND Indonesia telah berjalan dengan baik setiap tahunnya, namun belum ada sistem perangkat lunak (software) yang mendukung baik untuk mengolah pemilihan program studi yang ada. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah sistem yang dapat membantu mahasiswa dalam memilih program studi. Tujuannya agar nantinya dapat meminimalisir kesalahan dan memberikan saran yang terbaik dalam pemilihan Program Studi yang dapat diambil sesuai dengan nilai rapor yang telah dimilikinya. Beberapa metode yang dapat digunakan Metode WP dan Metode SAW. Metode WP mempunyai kelebihan melakukan pembobotan kriteria untuk perbaikan bobot kriteria, sedangkan SAW dapat menghasilkan perangkingan yang lebih mudah dipahami dan sederhana.