Profil Produksi Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) di Universitas Jember Kampus Bondowoso - Anggraini, Mei; Yulianto, Roni (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil produksi rumput gajah pada umur pemotongan berbeda, produktivitas rumput gajah dan daya tampung hijauan ternak di Universitas Jember Kampus Bondowoso. Penelitian ini dilaksanakan pada bula Februari – Mei 2023 di lahan Program Studi Peternakan, Universitas Jember Kampus Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode RAL, dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan untuk masing-masing perlakuan umur pemotongan 40 hari, 50 hari dan 60 hari. Analisis menggunakan keragaman ANOVA, dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT. Parameter yang diamati yaitu profil karakteristik (tinggi tanaman, jumlah daun, tinggi daun, lebar daun, jumlah anakan dan produksi berat segar), produksi segar pada musim hujan dan kapasitas tampung ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemotongan berbeda pada umur 60 hari mendapatkan hasil terbaik yaitu tinggi tanaman 425,90 cm, jumlah daun 16,65 cm, panjang daun 117,25 cm, lebar daun 4,70 cm, dan jumlah anakan 2,60 cm.. Produksi rumput gajah pada lahan prodi peternakan pada musim hujan pada umur 40 hari sebesar 8,38 ton/ha, umur 50 hari sebesar 13,81 ton/ha dan umur 60 hari sebesar 14,58 ton/ha dan populasi ternak adalah 17,025 ST.